返回首页 学会动态 学会概况 桂图园地 教育培训 学会活动 学会论文 学会信箱
桂 图 园 地 详 细 内 容
《桂图园地》2015年第一期
  点击数:351 发布时间:2017-9-6 字体:
目    录
 
学会工作
桂林市图书馆学会召开2015年第一次常务理事会议…………………………………………1
广西公共图书馆“三区”人才高级研修班在武汉大学举办……………………………………1
《桂图园地》旧貌换新颜…………………………………………………………………………2
桂林市图书馆学会关于增补副理事长的通知……………………………………………………3
 
业界动态
中国图书馆学会第九次全国会员代表大会在北京召开…………………………………………4
“2015年全区古籍保护工作会议”在南宁召开……………………………………………… 5
桂林市图书馆学会2014年年会暨第31次科学讨论会获奖论文选登…………………………6
 
读者活动
龙胜县图书馆开展春节文化惠民服务活动……………………………………………………15
阳朔县图书馆免费开办中老年电脑知识培训班………………………………………………16
永福县图书馆春节活动精彩纷呈………………………………………………………………17
 
媒体聚焦
今年政协会议有新亮点  文件袋里的内容“分量”重………………………………………18
书香过大年………………………………………………………………………………………19
 
 

学会工作
 
桂林市图书馆学会召开2015年第一次常务理事会议
 

      2015年3月24日下午,桂林市图书馆学会2015年第一次常务理事会议在广西桂林图书馆安新本部召开,学会理事长钟琼、副理事长杨善朝、顾正飞、周力青、赵波;常务理事周弥、刘琪、吴高;学会秘书长蒋丽以及学会秘书处工作人员黄萍参加了此次会议。
     会上,学会理事对2014年学会工作进行了总结,2014年桂林市图书馆学会在学会理事和会员单位的共同努力下,在人才队伍建设、开展学术研究、业务培训工作、推进图书馆业务开展、协作协调等方面均取得了显著成效。学会组织开展的“品味书香”系列活动,得到了学会会员和广大市民的一致肯定,取得了一定的效果。通过活动的开展,加强了图书馆界的沟通与交流,提高了会员的图书馆意识和基础业务知识技能,充分发挥了学会的职能与作用。同时理事们就2015年学会换届选举、2015年“品味书香”系列活动、学会年会征文、学会工作等事宜提出了意见和建议。认为今后学会应进一步营造学会学术氛围,加强学术交流,提高会员素质,从而促进桂林地区图书馆事业的发展。
                                                                     (学会秘书处)

 
 
广西公共图书馆“三区”人才高级研修班在武汉大学举办
 

  根据《广西壮族自治区图书馆2015年“三区”人才支持工作方案》,为进一步推进广西“三区”图书馆人才培养工作, 2015年4月9日至18日,由广西桂林图书馆主办的 “广西公共图书馆‘三区’人才高级研修班” 在武汉大学信息管理学院成功举办,来自桂林、柳州、来宾、河池、贺州、梧州等40个市、县(区)级图书馆馆长以及我馆部分中层干部、业务骨干共计63人参加了此次培训。
  开班仪式上,武汉大学信息管理学院副院长李良俊致欢迎辞。他指出,武汉大学历史悠久、环境优美、师资雄厚,希望学员们好好学习,生活愉快。我馆馆长钟琼对学院领导和学员们的关心与支持表示衷心的感谢,并指出此次培训名师荟萃、内容全面,希望学员们把握机会,掌握图书馆建设的新理念、新技术、新方法,并将理论运用到工作中去,为图书馆事业的发展做出更大的贡献。
     培训以理论与实践相结合形式进行,共开设了课程12门,武汉大学研究生院院长陈传夫、图书馆学系主任司莉、知名文化学者王三山等8名资深专家教授参加了教学,并邀请了武汉大学图书馆馆长王新才参与授课。培训内容包括:图书馆学基础、资源建设、图书馆服务、参考咨询、信息组织、信息描述、阅读推广、中国传统文化等。理论授课后,还安排学员们实地参观了湖北省图书馆、武汉大学图书馆和黄石市图书馆。通过学习提高了基层图书馆员专业理论水平,更新服务观念,为今后图书馆服务工作打下坚实的基础。
结业典礼上,河池市图书馆馆长谭荣玲、武宣县图书馆馆长黄恩阳、阳朔县图书馆馆长汪守良作为学员代表进行了发言。三位馆长均感谢广西桂林图书馆、武汉大学信息管理学员提供此次宝贵的学习机会,对培训课程制定、名师专家授课、学员生活安排表示肯定,表示今后定将学以致用,用理论指导工作,为“三区”图书馆的发展做出应有的贡献。广西桂林图书馆副馆长曹旻、副馆长时建红再次对武汉大学信息管理学院领导、授课教授、武汉大学图书馆馆长以及全体学员表示感谢,并为学员们能按计划、按要求圆满完成学业表示祝贺,希望学员们能不断学习,取得更大的收获。最后,出席结业典礼的领导为全体学员颁发了结业证书。
  “广西公共图书馆‘三区’人才高级研修班”的成功举办,是广西桂林图书馆积极开展 “三区“文化人才培养工作,探索多种培训方式,加大培训力度,扎实推进“三区”图书馆文化人才培养工作成效的体现。与武汉大学信息管理学院的合作,既发挥了广西桂林图书馆作为省馆的辅导和协调优势,又综合了武汉大学信息管理学员的教学和师资优势。通过培训,切实提高了“三区”图书馆图书馆员的业务技能和综合素质,为图书馆事业可持续发展提供人才支持和智力保障。

 
        
 
《桂图园地》旧貌换新颜
 
     为更好的体现桂林市图书馆学会刊物特色,2014年7月,学会秘书处对学会内部刊物《桂图园地》进行了升级改版。
     学会秘书处对《桂图园地》的封面进行了重新设计,由黑白打印改为彩色打印,同时按照提升内部刊物装订规格要求,提高了装订水平。在内容上,《桂图园地》设置了4大版块,分别是:学会工作、业界动态、读者活动、媒体聚焦。使广大会员及时了解学会工作动态,掌握图书馆新理念新方法,学习交流活动思路与方法,全面展示学会风采。
经过一系列改版,《桂图园地》更具美观化、专业化,进一步满足了各会员单位、广大会员及图书馆员的需求,成为会员单位、广大会员及图书馆员交流合作、沟通学习的主要桥梁。
 
                                                                         (学会秘书处)

 
                                        
桂林市图书馆学会关于增补副理事长的通知
 
各会员单位:
     桂林市图书馆学会副理事长刘强林同志因到退休年龄调离图书馆馆长岗位,学会副理事长职务空缺一人。2015年3月6日,学会召开理事会议。经过商议,并上报桂林市科学技术协会批复,增补人员具体情况如下:
     赵波,空军空降兵学院图书馆馆长
 
                                                                  桂林市图书馆学会
                                                                       2015年4月
 

 
业界动态
中国图书馆学会第九次全国会员代表大会在北京召开
 

    2015年4月9日,中国图书馆学会第九次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,文化部公共文化司副司长陈彬斌出席大会并讲话。大会主席团主席、第八届理事会理事长韩永进致开幕词。大会主席团成员,学会顾问,特邀的第八届理事会常务理事以及来自文化部、国家图书馆、中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学会正式代表、列席代表和特邀嘉宾,共400余人出席大会。我馆馆长钟琼参加了会议。
     大会审议通过了《继往开来  开拓创新  努力促进我国图书馆事业全面发展——中国图书馆学会第八届理事会工作报告》、《中国图书馆学会第八届理事会财务收支情况报告》、修订后的《中国图书馆学会章程》和《中国图书馆学会会员会费标准及管理办法》。选举产生了第九届理事会。在随后召开的九届一次理事会上,选举产生了常务理事和学会负责人,通过了第九届理事会副秘书长名单、聘请学会顾问的决定和授予名誉理事的决定。国家图书馆馆长、党委书记韩永进当选为理事长。广西参会代表自治区图书馆馆长徐欣禄,广西大学图书馆馆长徐尚进,桂林图书馆馆长钟琼当选为学会理事。
闭幕式上,向顾问和名誉理事颁发了证书,宣布了大会决议。大会号召,中国图书馆学会应当紧密团结和依靠全体会员和全国广大图书馆及相关行业科技工作者,在新一届理事会的领导下,充分发挥各分支机构、专门工作委员会和地方学会的积极性,抓住机遇,开拓创新,提升水平,增强能力,争取党和政府及社会力量的广泛支持,把学会建设成为学术影响力、行业协调力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展力较强的现代社会组织,为我国图书馆事业发展做出新的更大的贡献!

 
       
   
“2015年全区古籍保护工作会议”在南宁召开
 

     2015年3月31日上午,由广西壮族自治区古籍保护中心举办的“2015年全区古籍保护工作会议” 在广西壮族自治区图书馆多功能厅举行。来自全区高校、公共图书馆、博物馆、档案馆等30多家古籍收藏单位相关负责人、广西古籍保护工作先进工作者代表、部分特邀代表等60余人参加了此次会议,文化厅有关领导也出席了会议。
     会议由区古籍保护中心副主任、广西图书馆党总支书记黄艳主持。广西文化厅党组成员、纪检组长李晓泉宣布本次会议主要内容。自治区古籍保护中心主任、广西区图书馆馆长徐欣禄通报近两年全区古籍保护工作进展情况和部署2015年全区古籍保护工作,表扬了各单位在相关工作的突出表现和进步,指出了今后需要努力的方向。此后,由区文化厅公文处处长沈国明宣读全国古籍保护先进单位和先进个人表彰决定、自治区政府关于批准公布第三批广西珍贵古籍名录的通知、广西古籍保护工作先进单位和古籍普查先进个人表彰决定,并由相关领导颁发了向相关单位和个人颁发了获奖证书。广西桂林图书馆、广西师范大学图书馆、全州县图书馆荣获“广西古籍保护工作先进单位”称号,广西桂林图书馆林艳红、秦翠英、王银波,广西师范大学图书馆王琼、陈福蓉、陈艳平,全州县图书馆刘忠华获得“古籍普查先进个人”称号。
     会议期间,各单位工作人员对相关经验和工作进行了探讨和交流,对今后各单位开展古籍工作起到了促进作用。

 
  
  

读者活动
 
龙胜县图书馆开展春节文化惠民服务活动
 

      在2015年春节即将来临之际,为充分发挥图书馆公共服务职能,丰富节日期间城乡群众的文化生活,营造欢乐祥和的社会文化氛围,满足人民群众日益增长的公共文化需求,龙胜县图书馆认真开展了春节文化惠民系列服务活动。此次活动参与人数共计1350人次。
     活动的内容有:1、表彰2014年桂林图书馆学会“品味书香”系列活动获奖读者;2、表彰龙胜图书馆2014年“优秀读者”、“阅读之星”;3、播放视频《惠民资源》光碟;4、读者抽签答题活动;5、为农民工、学生网上购票;6、留守儿童与父母网上团聚活动;7、免费写春联活动;8、海峡两岸图书馆联展活动;9、流动图书车下乡活动。
     通过春节文化惠民系列活动的开展,渲染了节日喜庆的气氛,丰富群众文化生活,传播先进文化,同时展示了公共文化事业发展的优秀成果,为广大的读者提供一份丰富的精神大餐。
                                                               (龙胜县图书馆)

 
     
 
                                阳朔县图书馆免费开办中老年电脑知识培训班
 

     近日,为了充分发挥基层文化阵地的作用,使我县群众更多地了解并使用文化共享工程资源,县图书馆积极拓展服务项目,在电子阅览室免费开办中老年电脑知识培训班。
     本次培训共有来自县老年大学的近百名学员报名参加,其中年龄最大的已有84岁。为了让老年人轻松愉快地学习,图书馆工作人员根据老年人的实际情况,简化培训程序,取消枯燥的理论讲解,教学内容的安排以及上机的指导都尽量通俗易懂。从开机、关机、鼠标的使用等最简单的操作开始,到简单的打开窗口、逐步引入网页浏览,工作人员耐心细致地、手把手地教,老人们认真学、及时记,虚心请教,学习热情非常高。学员们纷纷表示:本次 培训极大地丰富了他们的精神生活,使他们拓宽了视野,学到了科技新知识,一致竖起大拇指为图书馆“点赞”。
                                            (阳朔县图书馆  何宁娟)

    
永福县图书馆春节活动精彩纷呈
 

     为深入惯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥全国文化信息资源共享工程基层服务作用,丰富节日期间城乡群众的文化生活,营造欢乐祥和的社会文化氛围,2015年春节期间,我馆分别在县图书馆、百寿镇三河村村级公共服务中心、堡里乡拉木村村级公共服务中心、银洞村村级服务中心开展一列文化体育活动,让城乡人民过了一个欢乐、祥和、喜庆的春节,营造了“富裕文明和谐新永福”的浓厚新春氛围。
     图书馆在活动前一周就张贴出了宣传海报,向广大读者详细告知了春节的活动内容与时间。
     今年春节活动内容有:义务为群众书写春联、传党旗、有奖猜谜、丢圈、点鼻子、定点投篮球、彩调演出。
     丰富多彩的活动,吸引了很多读者(村民)前来参加,4次活动累计共有2000多读者(村民)参加。为了鼓励大家的参与精神,我们为参加活动的读者(村民)发了小礼品,激发他们的参与热情。
      通过形式多样的活动,让读者感受到在图书馆不但能从书中获得营养知识还能通过参加多种有益于身心健康的活动感受节日的快乐。
                 
                                                                  (永福县图书馆)
 

媒体聚焦
 
 
今年政协会议有新亮点  文件袋里的内容“分量”重
 
   

     没有欢迎仪式,没有会议礼品,报到程序简单,一分钟内搞定。昨天,设在市直机关小礼堂的市政协四届五次会议委员报到处十分简朴,这已经让大多数委员习以为常,大家都说这没什么特别。不过在领公文袋的时候委员们却都吃惊了,“嗬!今年的两会材料包这么有分量啊,估计都有5斤重!”
     来自金融界的杨文志打开资料包看到,公文袋里装了会议必要的指南、工作报告、发言材料以及委员们要佩戴的证件、就餐卡,此外,还有4本厚厚的书——— 《桂林文化城人物选集》和《桂林市政协重点调研课题研究成果集》的系列书籍。他认真翻阅后说:“这些资料很有分量,对今后的工作很有用处,要回去好好读。”
据会议后勤保障组有关负责人介绍,《桂林市政协重点调研课题研究成果集》系列书籍里,收录了2007年到2012年政协领导讲话和工作报告,集中反映当时同级党委对人民政协工作的领导和政协履职工作情况,“这是我市首次将政协相关工作汇编成书,是对外地成功经验的学习,更是一次新的尝试。”该负责人表示。
    “这些书籍,可以让我们了解到过去的工作,这样能更好地总结经验。这不仅是一次学习的机会,更加能促进委员们在提交提案时更科学,更有水平。”另一位委员莫初德说。
                                               
                                                       记者周文琼 见习记者李玲芳
 

 
书香过大年
 
    
      听讲座、答问卷、送春联,2月15日上午,桂林图书馆榕湖分部书香洋溢,欢乐迎新春。读者们在听讲座、学知识之余,还能拿到艺术家现场书写的春联、现场剪的窗花,吸引了大批市民前往参加。
 
     为了让市民过一个书香春节,桂林图书馆除了在大年三十闭馆外,过年期间都向读者开放,并将在大年初三开展网络在线答题活动,读者既长知识又能参加抽奖。图为孩子在学习如何剪年味浓浓的窗花。    
记者孙敏 摄

 
 
 
 

 
 


 
 
 


 

 
 
Copyright © 2008-2009 Gll-gx.org.cn All Rights Reserved
广西桂林图书馆 版权所有