返回首页 学会动态 学会概况 桂图园地 教育培训 学会活动 学会论文 学会信箱
桂 图 园 地 详 细 内 容
2014年第3期(总76期)
  点击数:837 发布时间:2015-5-8 字体:
学会工作
 
 
桂林市图书馆学会
开展2014年年会暨第31次科学讨论会征文征集工作
 

      桂林市图书馆学会2014年年会暨第31次科学研讨会将于年底召开。为进一步促进我市图书馆事业的发展,加强图书馆之间的合作与交流,学会于2014年7月至10月开展了2014年年会暨第31次科学讨论会征文征集工作,向广大会员和图书馆工作者征集学术论文。
      此次论文主题为“馆员的力量:改革 发展 进步”,要求论文研究的问题须明确具体,观点鲜明,论据充分,实证性强。学会会员和图书馆工作者可通过调研发现、观察实践、总结经验等方面,畅谈图书馆员与图书馆的关系与重要性,通过对图书馆事业发展的研究与思索,体现图书馆员的力量。目前共收到论文54篇,学会将组织专家力量对论文进行评选,评选结果敬请关注。
                                                               (学会秘书处)
 
                                                                                                                          
 
桂林市图书馆学会
开展“三区”图书馆网站建设支持工作
 
     根据桂林市图书馆学会2014年7月常务理事会的意见,按照《广西壮族自治区文化厅关于做好2014年度“三区”人才支持计划文化工作者专项工作受援需求调查及计划申报的通知》(桂文办发〔2014〕51号)要求,结合2014年“三区”受援单位的实际需求,桂林市图书馆学会联合桂林各大高校图书馆开展“三区”图书馆网站建设支持工作。充分利用各高校专家资源,发挥行业合作优势,通过讲座、培训、现场指导等不同方式,帮助“三区”图书馆培养网络技术人才,指导其网站的建立与维护,提高“三区”图书馆工作人员技术水平,为推动“三区”图书馆事业提供人才保障。目前,共有4所高校图书馆加入到此工作中,分别是:广西师范大学图书馆、桂林电子科技大学图书馆、桂林理工大学图书馆、桂林医学院图书馆。
     “三区”人才支持计划是根据中共中央组织部等5部门《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实事方案>的通知》要求,自治区党委组织部、自治区文化厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障部、自治区扶贫办结合我区文化工作实际,实施的边远贫困地区,边疆民族地区和革命老区的人才支持计划文化工作者专项工作。其目标任务是:2013年至2020年,每年选派一批优秀文化工作者到“三区”工作或提供服务。通过选派和培养工作,加快“三区”文化人才队伍建设,提高“三区”文化工作者素质,为推动“三区”文化发展、提升公共文化服务水平提供人才支持。              (学会秘书处)
 
 
 
业界动态
 
                   桂林市“全国人文社会科学普及基地”揭牌
 
      9月20日是全国科普日。当天下午,“全国人文社会科学普及基地”在广西桂林图书馆揭牌。
      我市社会科学普及基地是2006年由自治区社科联、市社科联和广西桂林图书馆3家单位共建,以“桂海讲坛”为平台,定期举办公益性学术讲座。同时,每年还到学校、社区、乡镇开展社会科学宣传和普及活动。今年7月,全国社会科学普及工作经验交流会组委会授予我市社会科学普及基地“全国人文社会科学普及基地”荣誉称号。
      市社科联负责人表示,我市社会科学普及基地将进一步丰富内容,组织丰富多彩的社科普及活动,全面提升我市社科宣传普及水平和宣教效果。    
 
 
广西桂林图书馆举办“三区”人才支持计划
受援图书馆业务培训班
 

      2014年9月24日至25日,广西桂林图书馆举办了“三区”人才支持计划受援图书馆业务培训班,来自桂北地区27个“三区”人才支持计划受援图书馆的60多名业务骨干参加培训。
      本次培训内容分两个部分,一是参加“2014年全国公共文化巡讲培训”;二是进行“三区”受援图书馆馆际交流与学习。此次巡讲是国家文化部在全国范围内开展的公共文化巡讲活动之一,邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会资深专家以及具有丰富实践经验的公共图书馆馆长授课。在一天半的专家授课环节中,国家公共文化服务体系建设专家委员会成员张彦博作《数字时代下的公共文化服务创新与发展》讲座,他分析了数字时代公共图书馆的理念创新、制度创新、项目创新、技术创新和服务创新,探讨了公共文化服务的发展趋势;国家公共文化服务体系建设专家委员会副秘书长戴珩解读了《现代公共文化服务体系背景下的“三馆一站”免费开放》,分享了各地“三馆一站”免费开放服务案例;南开大学柯平教授作了题为《社会公共服务体系中图书馆的发展趋势、定位与服务研究》讲座;苏州市图书馆馆长邱冠华作了《公共图书馆管理实务》讲座。
      25号下午,广西桂林图书馆组织召开了“三区”人才支持计划受援图书馆交流座谈会,传达了广西壮族自治区文化厅关于做好2014年度“三区”人才支持计划文化工作的有关精神,总结了2013年“三区”文化人才支持计划工作,介绍了2013年“三区”人才支持计划图书馆集群建设试点单位——龙胜各族自治县图书馆加入图书馆集群后在业务自动化方面取得的提升和突破。龙胜馆韦喜媛馆长在会上就该馆如何抓住“三区”人才受援培训机遇,在人才与业务提升方面的经验和做法作了介绍。与会人员还就2014年“三区”人才支持计划工作方案进行讨论和交流,提出了意见和建议,广西桂林图书馆针对大家讨论热烈的业务自动化、图书馆网站建设等内容进行了解答。
      本次业务培训内容丰富,既提升了 “三区”受援图书馆馆员的综合素质和业务水平,也搭建了“三区”图书馆交流的平台,让基层馆员接触到了更多、更新的公共文化服务的理论、思路和方法,明确了“三区”文化人才支持计划的重点和工作思路,为促进提高公共文化服务水平,也为下一步“三区”文化人才支持计划工作的实施打下了良好的基础。

 
  
 “图书馆员进修型培训班”在北京大学举办
 

      2014年7月21日至8月2日,由中国图书馆学会、北京大学信息管理系联合举办的“图书馆员进修型培训班”在北京举办,广西桂林图书馆周娴、王威、黄萍及辅导区内基层图书馆馆长、工作人员等9人与其他来自全国各省市县图书馆员共计72人参加了培训。
开班仪式由中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系教授王余光主持。文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、北京大学信息管理系副主任王继民出席了开班仪式。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟和北京大学信息管理系副主任王继民先后致辞。
      此次培训主要围绕图书馆理论研究、信息资源开发与建设、信息资源检索与利用、图书馆管理、数字图书馆建设与服务、图书馆社会阅读、文化政策与图书馆法规等内容,由北京大学信息管理系的9位知名教授及8位具有实践及管理经验的图书馆馆长及部主任授课。培训期间,学员们还参观了北京大学图书馆、中科院国家科学图书馆、北京石景山区少年儿童图书馆、首都图书馆、北京朝阳区潘家园社区图书馆、朝阳区图书馆新馆和国家图书馆。
      通过12天的理论学习与实践交流,学员们了解到在信息环境下图书馆的现状以及今后转型与变革的方向;掌握了图书馆建设的新理念、新技术、新方法;深刻领会到新时期图书馆员所肩负的责任与使命,切实提高了自身业务素质和技术水平,为今后开展图书馆各项工作打下坚实的基础。

 
      
 
读者活动
 
兴安县图书馆、兴安县教育局电教站
举办2014年度中小学图书管理员培训
 

      为进一步规范中小学校图书馆(室)管理,提高学校图书馆(室)管理人员的基本素质和专业水平,胜任新形势下的工作要求,充分发挥图书馆(室)效益。7月5日,兴安县图书馆、兴安县教育局电教站,在兴安中学电教大楼(图书馆),举办了中小学图书管理员培训会。培训内容围绕“中小学图书馆(室)的工作流程”展开,尤其对学校图书的分类、编目、藏书上架等作了详细讲解。
      教育局副局长韦云鸥到会并作了重要讲话,对学校图书室的日常管理提出了明确要求。图书馆龚建国老师深入浅出的讲解,通俗易懂,深受与会管理员的好评,使我县的中小学图书管理员受益非浅。大家纷纷表示:今后将进一步加强对图书馆的建设,充分发挥图书室的资源效益,更好地为学校教育教学服务。
                                                     (兴安县图书馆   李晟)
 

 
 
 
龙胜县图书馆2014年暑期开展“我的书屋,我的梦”
农村少年儿童阅读活动
 

      为进一步推进公共文化服务体系建设,充分发挥农家书屋的阵地作用,促进农村少年儿童课外阅读,深化阅读效果,培养阅读兴趣,丰富农村中小学生假期生活,8月12日龙胜县图书馆在拐江村农家书屋开展以“我的书屋,我的梦”为主题的暑期农村少年儿童阅读活动。
      此次活动具体内容为:“诗歌朗诵”、“趣味问答”、“暑期我当管理员”、“我为父母借一本书”。活动现场热闹非凡,共有40多名少年儿童及其家长参与其中,颁发奖品150多份,赠送图书60本,同时,还邀请了4名返乡大学生对农村少年儿童进行阅读辅导。
      通过开展此次活动,我们对农村少年儿童对知识的渴望有了进一步的了解。他们很多是留守儿童,父母长期不在身边,缺少父母的关爱。活动中,这些农村少年儿童学到了许多新的知识,锻炼了他们的动手能力,增强了社会实践能力,让他们从中得到了快乐。做为公共图书馆,我们应该发挥自身的资源优势,更多的关心、引导农村少年儿童,让他们真正的利用农家书屋里的优秀资源,获得更多的知识,让他们在与我们的互动中收获快乐。
                                          (龙胜县图书馆   蒙宇涛)

 
         
 
平乐县图书馆举办暑期少儿书法培训班
 

      2014年7月10日到8月10日,县图书馆举办了两期少儿书法培训班,参加培训的学生有200多人。此次书法培训请到了80多岁的县著名书法家黄益香老师亲自授课,他将自己书法生涯中的感悟和对古代书法精神的领会一一与学生们分享。能得到年过八十的老书法家的教诲,对于这些孩子们来说,是一次珍稀的学习机会,这使他们在写字和做人上都有帮助和提高,也使他们的假期生活较以往过得更有意义、更多收获。

 
 
恭城瑶族自治县图书馆开展“八一书香进警营”活动
 

      7月31日上午,县图书馆工作人员将近百册新图书送书到恭城县看守所,为警营的干部和战士送上了“八一”文化大餐。
      县图书馆根据警营干部和战士平时需要,实行定期上门送书换书制度,让他们不出营房就能经常读到各类最新最好的书籍。送书进警营是县图书馆服务的延伸,既促进了图书馆的工作,也为警营干部和战士提供了精神食粮。
      县图书馆廖馆长表示,为警营干部和战士提供上门送书服务,丰富警营文化生活是图书馆义不容辞的责任,图书馆将一如既往,将送书工作深入开展下去,为他们提供更多更好更优质的服务。

 

媒体聚焦


           桂林图书馆举办“中华古籍保护计划”推广活动

三大板块活动免费开放 市民现场体验传拓技艺
 
      本报讯(记者孙敏 文/摄)石刻上的优美诗篇和文字如何保存?中国传统的传拓技艺,其中又有什么讲究……6月14日,配合2014年文化遗产日活动,弘扬中华民族优秀传统文化,桂林图书馆推出“中华古籍保护计划”成果宣传推广展览。在为期一周的活动时间里,桂林图书馆将通过举办丰富多彩的活动,让读者和社会公众能全方面地了解中华古籍保护情况和知识,近距离与传拓技艺师傅们交流切磋,感知中国传统传拓技艺的精妙所在。
      据了解,此次展览将从6月14日持续至20日,为期一周。整个展览分为“让书写在古籍中的文字活起来——— 国家古籍保护成果展”、“中国传拓技艺展”、“广西少数民族古籍保护成果展”三大版块,分别展示近年来国家、广西的古籍保护成果,以及桂林图书馆建馆以来收藏的特色传拓作品、桂海碑林博物馆传拓作品。
      为配合宣传推广活动,展览期间,桂林图书馆还将结合桂林地方古籍特色开展系列读者活动。如:桂海碑林传拓专家和桂林图书馆工作人员将在展览现场教学,向市民朋友教授基本的传拓技艺,并展示古籍修复技艺;邀请广西师大教授到图书馆公益课堂举办以“古籍漫谈”为主题的专题讲座活动等。此外,6月16日,桂林图书馆网站首页还将开展“非物质文化遗产基本知识网络答题”活动,感兴趣的市民朋友可以登录桂林图书馆网站答题。
    “我们希望通过形式多样的活动,让读者以更加直观的方式近距离地了解古籍。”桂林图书馆相关负责人希望通过活动在宣传推广中华古籍保护计划的同时,不断增强提高广大读者和社会公众的古籍保护意识。
 
 
 
 
 
桂林图书馆举办读者信息素养系列培训
 
      本报讯(记者孙敏)8月16日,桂林图书馆榕湖分部的公益课堂举办读者信息素养系列培训,以“论文的情报搜索”为主题,为读者进行专业培训,让读者学习如何更有效地使用图书馆内的数字资源。
      此次培训由桂林图书馆的科技工作人员授课,为读者们讲解图书馆各种数据库的使用方法和如何选择检索关键词,以便更有效地使用图书馆的数据资源。在培训过程中,桂林图书馆还就读者最关心的论文写作问题,着重对知网、万方、维普3大数据库的实际运用操作进行演示,为读者展示如何从这些数据库中找到自己在学习中需要的内容。在培训结束后,读者们就在文献搜索过程中遇到的问题与图书馆工作人员进行交流。
      据了解,为满足更多读者的需求,提高读者信息素养,桂林图书馆将陆续推出更多实用培训,服务读者。

 
 
Copyright © 2008-2009 Gll-gx.org.cn All Rights Reserved
广西桂林图书馆 版权所有