社会主义核心价值观图片展示

创城公益图片展示
我馆召开创建全国文明城市工作布署会议
  今年是我市创建全国文明城市的决胜之年。年初,我馆在安新分馆四楼会议室召开桂林图书馆创建全国文明城市工作布署会议。
  钟琼馆长在创城会上强调,创建全国文明城市是协调推进桂林两个文明建设,着力营造“风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态”的重要举措,也是加快实现桂林“两个建成”目标的重要载体和抓手,事关改善城市环境,提升城市品位,对营造城市形象,塑造人文精神,增强城市核心竞争力,具有十分重要的意义。我们要按照全市的工作部署,以“创建为民、创建惠民”为宗旨,以“着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活品质”为目标,在全面开展好图书馆阵地服务的基础上,多渠道、全覆盖做好创城宣传,以践行社会主义核心价值观,普及文明知识,宣传道德模范先进典型,展示创城成效,营造浓厚氛围。通过设置学雷锋志愿服务站,以服务站为载体,加强志愿服务阵地建设,不断壮大志愿服务队伍,广泛开展系列志愿服务活动,为创建全国文明城市加油助力。
  最后,钟琼同志要求全馆上下要高度重视,进一步统一思想,坚定决心,明确任务,落实责任,圆满完成我馆作为公共文化服务窗口的创城任务,并以创城工作为契机,全面提升我馆的公共文化建设和服务水平。
      馆长钟琼同志(中)在动员大会上作动员讲话 动员大会现场
设立“学雷锋志愿服务站” 开展学雷锋志愿服务
  为弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化,更好地践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,2016年我馆在榕湖分馆、安新分馆,2017年初在临桂新馆设置“学雷锋志愿服务站”,常态化开展工作。
  “学雷锋志愿服务站” 配备有雨伞、老花镜、存包柜等便民用品,并有专有提供咨询,为广大读者尤其是对残障读者、老年读者和未成年读者提供帮扶服务。服务站的设立,将雷锋精神与志愿服务理念融为一体,形成独具特色的学雷锋志愿服务格局,有利于广西桂林图书馆文明形象的宣传、便民利民服务的开展、爱心奉献平台的搭建。同时,我馆还积极发展广大小读者成为志愿服务站的成员,增强青少年的志愿服务意识,让爱心在这里播种、传播。
桂林图书馆学雷锋志愿服务站工作人员正在解答读者咨询   桂林图书馆临桂新馆学雷锋志愿服务站
桂林图书馆参加市文新广局创城誓师大会
       馆长钟琼同志代表图书馆在誓师大会上发言 誓师大会现场
广西桂林图书馆创城工作进展
  为冲刺我市创建全国文明城市攻坚战,广西桂林图书馆认真贯彻落实市文新广系统创建全国文明城市誓师大会要求,明确目标、落实责任,有条不紊推进创城各项工作。
  (一)、加强组织领导,做到创城指挥到位
  我馆实行“一把手”负总责,分管领导、部门分级负责的创城工作机制。对涉及创城的工作,“一把手”主动靠前指挥、深入创城一线开展工作,确保对创城工作实施强有力的组织领导。
  (二)、逐项检查完善,扎实推进创城工作
  馆领导带动,常规性对我馆开展创城工作进行实地检查,并严格按照创城工作要求,逐项对照检查,确保对创城工作实施强有力的督查领导。
  (三)、加强创城宣传,营造浓厚创城氛围
  分别在临桂总馆、榕湖分馆、安新分馆内醒目位置,多渠道、全覆盖开展创城宣传,以践行社会主义核心价值观,普及文明知识,宣传道德模范先进典型,为我市创建文明城市营造浓厚的社会氛围。
   
   
  2、加大对我馆综合治理力度
  禁烟、防火是图书馆常态性工作,各借阅室及相关公共场所均贴有禁烟标识。2017年初,我馆根据《全国城市文明程度指标测评体系》(2017年版)要求,对临桂新馆、榕湖分馆、安新分馆禁烟标识重新进行更新、维护,加大“禁烟标识”在公共区域及办公区域内醒目位置提示密度。且办公区域及公共区域进行每日清扫,保障馆内清洁卫生。
         
   
 
  (四)、开展社会主义核心价值观主体活动
  1、强化学雷锋志愿服务站建设。
  为践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,我馆设立学雷锋志愿服务工作站,有专人热情免费向读者提供书便民服务;以服务站为载体,加强志愿服务阵地建设,不断壮大志愿服务队伍,广泛开展系列志愿服务活动,为创建全国文明城市加油助力。
       完善志愿服务站服务内容和设备 文化志愿服务者在中文阅览室打包图书
  2、组织全馆学习创城知识,强化创城意识
  7月25日,我馆编辑制作《桂林图书馆创建全国文明城市应知应会》学习资料,充分利用每周二上午一小时学习时间,组织全馆人员按部门学习创城知识,提高本馆工作人员创城意识和责任。
  3、发挥我馆公共文化服务阵地作用,优化公共文化服务
  广西桂林图书馆充分发挥公共文化服务阵地作用,以弘扬优秀文化为宗旨,大力开展社会主义核心价值观教育实践活动,以“桂海讲坛·公益课堂”、“桂林百姓文化大讲坛”、“桂图展览”、“快乐一小时”等为服务平台,以“阅读·在路上”为主题,开展了“迎新春文化活动”、“我们的节日·三月三”、“‘阅读·在路上’4.23世界读书日”、“谷雨诗会”等活动,并向广大未成年人免费开放,提供图书借阅、展览、讲座、培训、阅读活动等多项免费服务,将社会主义核心价值观理念融入到我们的文化活动中,引导读者和我们一起践行社会主义核心价值观。
2017年7月29日举办暑期毛笔书法培训班,弘扬中华优秀传统文化,培树广大学生的社会主义核心价值观
齐心协力共创全国文明城市——桂林图书馆进社区开展环境卫生清扫活动
  为充分发挥单位干部群众在创建全国文明城市活动中的表率作用,7月28日,副馆长曹旻同志带领图书馆党员干部深入安新小区,和当地居民一起打扫卫生、清洁家园,以身作则参与到创城活动中,希望以此带动市民进一步树立主人翁意识,增强参与创城的积极性和主动性,从自身做起,从小事做起,从现在做起,讲文明话,行文明事,做文明人,共同提升山水名城、旅游名城、文化名城的文明程度、城市品位和整体形象。
  这次的清扫任务主要是清除杂草、整理花园、打扫小区卫生。参加清扫活动的工作人员纷纷动起手来,大家有的割草,有的扫地,有的拿着撮箕转移垃圾,干得热火朝天。对小花园的每一个角落,大家都进行了彻底清扫和整理,把这个小花园打理得有模有样。
  今后每星期五下午为环境卫生清扫日,按划定责任区开展环境卫生清洁活动。
副馆长曹旻同志在对清扫工作进行布置 图书馆工作人员对小区卫生进行清理
桂林图书馆开展文化服务志愿者指导读者市民文明上网活动
  为引导广大读者市民以及青少年文明上网,营造健康向上的网络文明阅读氛围,2017年8月1日,桂林图书馆以“学雷锋志愿服务站”为载体,开展了志愿服务引导文明上网活动,通过文化志愿服务者现场讲解和指导,向读者市民宣传文明上网、绿色上网知识,使市民在使用网络时能够自律健康上网、文明阅读,并坚守和传递向上、向善的精神力量,践行社会主义核心价值观,坚决抵制不良网络信息的传播,做到讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,时时刻刻严于律己,文明上网共同维护网络健康,共享绿色心灵。
文明上网、绿色上网上墙公开,倡导健康上网 桂林图书馆文化服务志愿者正在向读者宣传文明上网知识
桂林图书馆召开创建全国文明城市工作推进会
  当前我市创建全国文明城市工作进入到关键时刻,8月7日下午,桂林图书馆召开创城全国文明城市工作推进会,对我馆创城工作进行再部署、再提高,圆满完成各项创城工作任务。馆长钟琼同志主持会议并讲话,全馆工作人员参加了此次会议。
  钟琼同志对前段时间的检查情况进行了通报,并对下一步的创城工作进行了再部署,一是继续按照指标测评体系和有关工作测评体系指标和标准,把创城工作做精做细做实,高标准、严要求,不折不扣地完成各项工作,针对存在的问题限时整改,充分运用各种有效方式和载体,开展全方位、广覆盖宣传,为创城工作营造良好氛围;二是全面开展高质量、文明高效服务,严格挂牌上岗、公开办事人员信息,实施窗口人员着装及文明服务规范,加强窗口服务培训,提升窗口人员形象和工作效率;保持环境整洁优美,主动及时制止不文明行为,服务窗口秩序井然,自觉接受群众监督;爱岗敬业,认真履行岗位职责,遵守工作纪律,不擅自离岗、脱岗,不迟到早退,不聚众聊天、嬉笑打闹,工作时间不吃零食干私活,不占用办公时间进行电话聊天;带头做文明职工、文明市民,做文明宣传员、示范员,主动热情接待读者,态度亲切、感情亲近、服务贴心,做到周到、耐心、细致,做到作风和精神状态良好。
  通过此次会议,全馆工作人员对照文明规范和工作要求,再次进行检查落实,以最佳的工作状态,优质的公共服务效益,全力打好创城决胜战,向市民读者交一份满意的答卷。
   
抗洪救灾 清洁家园
  8月11日以来,我市普降大到暴雨,此次强降雨天气呈现范围广、雨量大、强度高、汛情急等特点,漓江水位迅猛上涨。8月14日晚上10点,漓江上游水库泄洪,使洪水漫过漓江防护堤,迅速在我馆安新分馆漫延,引发了洪涝灾害,安新分馆庭院、宿舍区一楼及地下室被淹。面对突如其来的洪灾,我馆领导率领全体员工团结一致,奋力抗洪,并在灾后开展了清扫自救工作。
  汛情发生后,馆领导在第一时间迅速组织保卫科、行政科相关人员进行统筹安排,提前布置,并通知各部门加强防汛责任,提高监管力度,将任务具体落实,加强安全防范,保证了人员和财产无一损失。15日下午两点,安新馆舍院内积水逐渐退去,满院泥泞,垃圾成堆。馆领导立即组织全馆员工进行清淤,使全馆尽快恢复到正常状态,至晚上七点,全馆工作人员在馆领导的带领下,冒着细雨,在院内铲淤泥、抬废品、扫垃圾、清庭院…… 有条不紊的进行着灾后清扫工作,全馆员工上下齐心,发挥不怕苦不怕脏的精神,凝心聚力,挥汗如雨,将臭气熏天的垃圾清理干净。16日早上8点,馆领导再次带领部分人员继续奋斗,清理洪水过后院内及道路上堆积的泥土与废弃物品,经过4个多小时的努力,终于完成了安新院子里的清淤工作,保证了安新分馆的正常开放,有效避免了洪水过后各种疫情的滋生。
  我馆这次遭受的洪涝灾害得到了上级领导的关心和支持,市文新广局领导高度重视,多次到馆视察灾情,并对全馆工作人员表示慰问。在上级领导的关怀和指导下,在全馆工作人员的共同努力下,我馆取得了抗洪工作的全面胜利。