首页 > 工作动态  
 
 全国古籍数字化建设与服务工作研讨会在京召开
全国古籍数字化建设与服务工作研讨会在京召开
 
    全国古籍数字化建设与服务工作研讨会于5月22日至23日在北京召开。来自30个省、自治区、直辖市的80多名公共图书馆、高校图书馆馆长以及古籍部主任等参加了会议。
    国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任周和平出席了会议并作了重要讲话。周和平指出,党的十七届六中全会明确要求“推进文献典籍资源数字化”,对古籍工作者提出了新的要求,也为现阶段加速开展古籍数字化提供了有利的契机。我们应积极响应,按照“同一规划、同一标准、合作共建、资源共享”的原则,从入选《国家珍贵古籍名录》的珍贵古籍数字化开始,建设中华古籍数字资源库,力争实现中华珍贵古籍资源的完整揭示。国家图书馆副馆长张志清则根据我国古籍数字化的现状指出了当前存在的问题,并重点介绍了中华古籍数字资源库第一阶段建设方案。
    之后,大会进行了专题研讨。国家图书馆副馆长魏大威、北京大学图书馆馆长朱强、上海图书馆历史文献中心主任黄显功、中国中医科学院中医药信息研究所副所长张华敏、北京大学中文系教授李铎、国家图书馆数字资源部文献数字化组组长龙伟、北京大学图书馆副馆长肖珑、国家图书馆敦煌文献组副组长刘波、教育部CADAL项目管理中心副主任竺海康等分别从古籍数字化建设、国内外古籍数字保护与服务、古籍数字化标准及规范、古籍成果共享方式等方面进行了经验介绍,并与代表们进行了经验交流。
    经过一天的专题研讨,与会代表分成3个小组分别就中华古籍数字资源库第一阶段方案进行了热烈讨论。会后,代表们还参观了北京大学图书馆古籍书库和古籍数字化中心,交流古籍保护的经验。
通过此次会议,代表们了解了当前我国古籍数字化的现状,明确了今后古籍数字化工作的方向。
    我馆馆长钟琼、历史文献部副主任林艳红参加了会议。
                                                                                       (历史文献部  林艳红)
点击次数:9 发表时间:2012-6-21
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047