首页 > 工作动态  
 
 我馆分赴河北、湖北、浙江等地图书馆参观考察

我馆分赴河北、湖北、浙江等地图书馆参观考察

    为学习现代化图书馆先进服务理念及新馆建设经验,我馆钟琼馆长、曹旻副馆长带领相关工作人员一行7人于2月8日至10日,先后到河北省图书馆、杭州市图书馆、湖北省图书馆进行参观学习。期间,分别得到了各馆的热情接待,并就图书馆自动化建设、馆舍布局、馆藏分布、机构设置、先进技术和服务理念、信息服务、图书馆业务管理模式等问题进行了交流。
    2月8日,钟琼馆长一行首先参观了河北省图书馆。大家认真听取了工作人员对馆舍分布以及FRID自助借还系统的相关介绍,了解了河北省图书馆先进的开放性设计理念,以及全新的服务功能。
    2月9日,钟琼馆长一行前往杭州,参观了杭州市图书馆。这座面积达5万平方米的图书馆是目前国内外开放比例较大的现代化公共图书馆,它以独特的装修风格,创造浓厚的阅读氛围;以一流的设施设备,创新图书馆的阅读体验;以贴心的多元服务,提升杭州市民的生活品质。它先进的技术和服务理念,科学的管理模式,充分体现“书围着人转”的服务理念,为公共图书馆在今后城市发展中的作用和地位提供了一个参照。
    在最后一站湖北省图书馆,参观了正在建设中的湖北省图书馆新馆舍,并就新馆建设与搬迁工作与湖北省图同仁进行了交流。
    此次出行收获颇多。通过参观学习,进一步加强了与各兄弟馆之间的沟通和交流,开阔了视野,对解决我馆在新馆建设过程中遇到的问题提供了借鉴。
    考察结束后,钟琼馆长主持召开了新馆建设工作会议,对我馆现代化、信息化、集群化服务提出了更高的要求。明确今年图书馆业务重点除新馆建设、搬迁外,将着力于现代化服务功能的提升,强化数字图书馆建设,把新馆建设成数字资源提供中心,搭建以桂林图书馆为中心图书馆,县、区图书馆分馆为骨干的桂林市公共图书馆服务网络体系,提升新馆的公共服务能力。
    2012年是我馆充满希望和挑战的一年,任务异常艰巨。我们将在有关上级部门的正确领导下,齐心协力,排除困难,为实现新馆建设的预期目标做出积极努力。
                                                                                             (业务办  王嘉曦)

点击次数:9 发表时间:2012-3-16
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047