白晓军 陈更新 程开涛
戴延兴 邓金龙 丁  千
段贯之 关永华 韩昌力
黄志华 黎振欧 李春霞
李嘉林 李文庆 李毅元
林振芝 刘炳清 刘绍荟
刘益之 龙山农 龙廷霸
罗  健 罗克中 莫雨根
潘义禄 皮志忠 秦付明
舒月华 帅立功 覃绍殷
唐正本 汤小胤 王  剑
王介明 王可大 肖舜之
肖瑶宁 徐家珏 杨永葳
阳  光 阳太阳 杨晓村
俞  可 岳  龙 张复兴
张光璧 赵松柏 朱乃文
左剑虹 前  言  
首页 > 桂林画廊 > 朱乃文  

朱乃文 男,1923年9月出生于桂林,原任民进桂林市委主任委员、桂林市政协副主席,现已退休。1942年毕业于广西艺师美术高级班,毕业后曾任广西省立艺术馆美术部创作员、广西省立艺术专科学校美术系讲师、桂林市美术家协会首届主席、桂林市文联副主席、桂林市老年大学校长等职。
在美术创作上,原习西画后研国画,继承和发扬中国美术传统,近三十年重在画梅,重视传统技法的同时不固守技法,吸收西画之所长。因此,笔墨、色彩、手法多变,气势宏大,独树一帜,喜写老干苍枝,如虬盘曲,而梅花点色也不限于红,喜写白、绿、墨梅,即丰富了梅的色感美,也体现庄重、典雅,予梅生命力。人们说:看到朱先生的嶙绚老梅的厚重伟岸、绰约风姿时,也看到梅的风骨、品格,借笔墨获得了生命的内涵。
朱乃文先后举办了两次个人梅画展,出版了两册朱乃文梅画集,深受好评,曾获桂林历史文化名城特别荣誉奖。其作品在国内参展甚多,曾应邀访问日本时,以多幅作品相赠日本四大城市的议会珍藏。作品发表于国内画集、报刊的亦不少。最近作品参加中国首届市长艺术博览会展出,其作品纳入《中国市长书画精品集》中。中国海峡之声广播电台两次撰文对台广播其艺术生涯。
1998年为朱乃文从艺六十周年。
 


墨石香

迎 雪

雪里显高华
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047