白晓军 陈更新 程开涛
戴延兴 邓金龙 丁  千
段贯之 关永华 韩昌力
黄志华 黎振欧 李春霞
李嘉林 李文庆 李毅元
林振芝 刘炳清 刘绍荟
刘益之 龙山农 龙廷霸
罗  健 罗克中 莫雨根
潘义禄 皮志忠 秦付明
舒月华 帅立功 覃绍殷
唐正本 汤小胤 王  剑
王介明 王可大 肖舜之
肖瑶宁 徐家珏 杨永葳
阳  光 阳太阳 杨晓村
俞  可 岳  龙 张复兴
张光璧 赵松柏 朱乃文
左剑虹 前  言  
首页 > 桂林画廊 > 莫雨根  

莫雨根 1941年生于广西桂林市,1960年毕业于广州美术学院附中,一九六五年毕业于广州美术学院。现为桂林画院一级美术师,中国美术家协会会员、广西美术家协会理事、桂林画院副院长。
    八十年代开始中国山水画创作,多次参加国际和全国美展并发表作品:
    1985年,桂林山水中国画二幅入选“日中交流美术展”。
    1986年,《雨后山泉》等二幅作品入选日本东京“炭火展”,并收入“炭火展美术作品集”;《回声》入选北京中国画研究院举办的“全国中国画大联展”;《家乡水》在“第十一回日中交流展”获“横滨市长奖”。
    1987年,《回声》香港大公报8月11日和全国专业性刊物“中国画”第一期发表。《京郊印象》在“日本现代油彩展”获“广工コツ奖”。
    1989年,《龙胜山溪》《故乡的云》《我家住在漓江边》在“中国书画”二十七辑发表。《如情似梦》、《回声》等二十幅作品在台湾新竹市毕卡索画廊展出。
    1990年,《远方的回忆》等五幅作品在日本取得市“中国桂林现代名画展”展出。
    1991年,《残阳西人崦》入选台湾“中华艺术家联谊巡回展”并入选“中华艺术家联谊展专集”。《抢花炮》入选中国美术家协会主办的“全国五个自治区美术作品展”,《抢花炮》入选“当代中国版画新作展”。9月至12月在日本东京等五个城市巡回展。1992年到美国展出。
    1993年,《高山云藏》获中国美术家协会主办的“全国首届山水画展览”铜奖,该作品收入“全国首届中国山水画展作品集”。《一江烟雨沙滩寒》获英国“牛津市长奖”。《漓江新雨后》等二十幅作品在台湾苗粟文化中心展出。《漓江写意》在日本被日本书人会授予“稻泽市议长奖”。《竹乡》五幅作品在北京中国美术馆举办的“桂林画院作品展”展出。《中国橄榄球》入选中国美术家协会主办的“全国版种大展”。
    1994年,《清泉入户呜》入选“第八届全国美展”。6月应马来西亚邀请在吉隆坡精武画廊举办《桂林人画桂林----莫雨根中国水墨画展》,展出作品50余幅,当地四家华文大报发表作品和评论文章。
    1995年,《清江一曲抱村流》入选“当代中国山水名家邀请展”,并编入“当代中国山水画”大型画集。《山深竹静》入选第三届亚冬会在哈尔滨举办的“中国书画名家作品展”,后编入“中国书画名家作品集”。《山村》参加北京“隆重纪念中国抗日战争胜利五十周年当代名家书画展”。《霜园红叶多》等八幅作品,在日本名古屋市“第二十五回中国绘画展”展出。
    1996年,《家园》十幅作品参加在北京举办的“96中国艺术博览会”。《绿色满山坡》在日本“第十五回日本水墨公募展”上获奖。《绿色山坡》二幅入选“情系三峡”画展。取得国家一级美术师资格。
    作品发表于全国性刊物及省级以上刊物《中国书画》《中国画》《民族画报》《人民日报》,香港《大公报》,马来西亚《星洲日报》,《江苏画刊》《中国图片报》《中国旅游报》,广西《美术界》《广西日报》,《南方日报》等。
 


山那边

野果村寨山岚雨

江村疏雨

漓江风光

树接前山暗 溪承瀑水凉

 
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047