白晓军 陈更新 程开涛
戴延兴 邓金龙 丁  千
段贯之 关永华 韩昌力
黄志华 黎振欧 李春霞
李嘉林 李文庆 李毅元
林振芝 刘炳清 刘绍荟
刘益之 龙山农 龙廷霸
罗  健 罗克中 莫雨根
潘义禄 皮志忠 秦付明
舒月华 帅立功 覃绍殷
唐正本 汤小胤 王  剑
王介明 王可大 肖舜之
肖瑶宁 徐家珏 杨永葳
阳  光 阳太阳 杨晓村
俞  可 岳  龙 张复兴
张光璧 赵松柏 朱乃文
左剑虹 前  言  
首页 > 桂林画廊 > 丁千  

丁 千 男,重庆合川人,1931年2月出生于四川省合川市嘉陵江畔一个书香之家,先后长期任景德镇陶瓷学院美术系主任,桂林旅游高等专科学校工艺美术系主任、副教授,中国美术家协会会员,曾任江西省美协常务理事。1955年毕业于北京中央美术学院绘画系,即受工艺美术界前辈梅健鹰等先生的推荐,派往江西景德镇创建由中央文化部下属的、当时国内唯一的综合性陶瓷大学----景德镇陶瓷学院美术系,培养陶瓷艺术人才。
    1948年先后进入四川省立北碚师范学校美术科和重庆艺专,开始了正规的美术学习,技艺提高很快,显露出艺术禀赋。1952年考入北京中央美术学院,受到当代艺术大师徐悲鸿、吴作人、董希文等著名画家的直接指导。在这座艺术殿堂里,非常珍惜师资、设备皆一流的环境和条件,虚心求学,刻苦攻读,打下了扎实的美术基本功,培养了自己对现实主义艺术的浓存兴趣,习作常被院方选留陈列展出。 五十年代中期,在从事美术教学,教学管理的同时,重点对水彩、素描和油画进行探索研究,常深入江南山村水乡写景写情,收集积累素材,创作了一批朴实清新、不事雕作、平易近人的风景画。八十年代末调到山水甲天下的桂林,为旅游高等专科学校筹建工艺美术系并任系主任。这期间,重点以布面油画表现南方和八桂大地多姿多彩的民居和独具民族风情的优美大自然。在风景画创作中,力求表现出有中国特色,有自己风格的作品,其作品进入市场后,流传海外受到欢迎和好评。
    个人简介被北京、上海等国家级出版社编撰出版的多种、《中国美术家人名辞典》、《中国当代美术家人名录》、《中国美术年鉴(1949-1989)》等收录。


老 桥

临河小街

泉泉枕河

水 巷

小 街

村 头
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047