第一部分 挑衅与侵略

  自19世纪明治维新后,日本逐渐走上军国主义道路,发动和参加了一系列侵略战争,其中大多数是侵华战争。1874年以日本进犯台湾为标志,日本开始了长达70年的武力征服中国的侵略战争。1894年挑起甲午战争并侵占台湾;1904年发动日俄战争侵犯中国东北领土和主权:1931年策动九一八事变并占领中国东北三省;1935年制造华北事变。1937年7月7日,日军炮轰宛平县城、进攻卢沟桥,发动了全面侵华战争。日军先后侵入华北5省市区、华东6省市、中南7省区的及西南两省的许多地方,侵占了中国半壁江山和大部分重要城市,其目的是要实现对全中国的殖民统治,进而吞并亚洲,称霸世界。


九一八事变


一二八事变


卢沟桥事变

第二部分 罪恶与罪证  


罪行


南京大屠杀

  日本侵略者的残暴是臭名昭著的,早在甲午战争时,日军就在旅顺口屠杀了两万中国平民。八年抗战期间,日军的暴行达到了顶峰,犯下了令人发指的罪行。日军践踏中国的大好河山,屠杀中国军民,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战,实现野蛮“三光”政策,制造了南京大屠杀等一系列灭绝人性的惨案。为摧毁和削弱中国军民的抗战意志,日军飞机对中国大后方进行无休止的狂轰烂炸,使千千万万的平民死亡或流离失所。中华民族悠久的文明遭到惨重破坏,造成中国历史上难以磨灭的伤痛。

第三部分 团结与抗战
  面对日本侵略者的疯狂侵略,中华民族展开了全民族的抗战,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民团结起来,万众一心,义无反顾地投入了抗敌斗争。中国军民几乎是以血肉之躯抗拒敌人的钢炮铁弹。失败、失地、流血、牺牲以及各种各样的艰难险阻,磨砺了中国人民的斗志。以国民党军队为主体的正面战场,组织了淞沪、忻口、徐州、武汉等大战役,给日军以沉重打击。中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,钳制和歼灭了日军大量兵力。这场战争关系着中华民族的存亡,这是一场决定中国命运的战争。

团结与抗战 平型关大捷 百团大战 地雷战 地道战 淞沪战役 台儿庄大捷 昆仑关战役 常德战役
第四部分 最后的胜利 

最后的胜利

  1945年8月15日,在历经艰苦的八年抗战后,日本侵略军终于宣布无条件投降,8月23日,日本中国派遣军代表在湖南芷江向中国军队投降,中国终于胜利了!光复了包括东北及台湾、澎湖在内的全部失地。抗战期间,中国军民以伤亡3500多万人的巨大代价,粉碎了日本侵略者灭亡中国的企图,改变了中国近代以后饱受外来侵略的屈辱历史,捍卫了中华民族数千年发展的文明成果。

第五部分 公正的审判   

公正的审判

  1946年5月,由中国、苏联、美国、英国、法国等十一个国家组成的远东国际军事法庭,在东京对东条英机等28名日本甲级战犯进行了审判。法庭所作的判决书中,认定从 1931年以来的日本对华战争是侵略战争,确认了日军的在华暴行。 1946年2月,中国在北平、南京、上海、太原等地,设立审判战犯军事法庭。审判侵华日军战争罪犯及为为虎作怅的汉奸,各审判战犯军事法庭共受理战犯案件2435件,判决318件,不起诉661件。其中,判处死刑的110件,判处徒刑的208件。

第六部分 结束语
    历史的烟云已经远去,血腥的战争已成记忆。对于现时许多人来说,这场决定中国命运之战争,似乎遥远而又模糊。前事不忘,后事之师,这个图片展览旨在从一个侧面展示侵华日军的残暴、人民的苦难和中华民族的顽强抵抗意志,希望在人们心中保留那段真实的劫难的历史和奋起抗争的精神。让我们记住中华民族曾经有过的惨痛和耻辱吧!不忘过去,开创未来,更好地建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴。让我们敲响和平之钟吧,祈祷人类不再有战争。