首页 > 组织机构  
 
人事教育科
    设在安新本部四楼。电话:(0773)3817319。
    负责我馆人事劳资、党务、人事文书档案、文件收发、精神文明宣传教育、干部全员培训、安全保卫、工青妇组织管理、计划生育、离退休人员管理、专业技术职务报审、考核和聘用、干部职工的考勤和考核等工作。

业务办公室
    设在安新本部四楼。电话:(0773)3844047。
    主要职责是:在馆长领导下对外努力树立我馆的业务形象,对内具体实施馆领导和馆务会的有关业务工作决定。协调全馆各业务部门的工作,协助业务馆长制定我馆的业务工作计划和编写工作总结,收集汇总部门业务统计。组织全馆性和多部门参加的业务活动,组织全馆的业务学习和培训。编印各种反映我馆工作情况的简报,撰写新闻报导。处理和解决读者的一般业务工作问题投诉。接待兄弟图书馆的来访。参与我馆自动化发展规划的制定和实施等工作,负责协调共享工程各项工作。负责我馆的讲座、展览、读者协会工作,负责我馆各类大型读者活动的策划、组织和实施。
设有:馆办公室、读者协会办公室等。

行政科
    设在安新本部四楼,电话:(0773)3823355。
    负责我馆事业经费、基建财务、仓库保管、水电、房屋、设备、车辆等后勤管理工作。
    设有:办公室、财务室、仓库等。

研究辅导部
    设在安新本部四楼,电话:(0773)3824734。
    负责总结交流我馆辅导区内的桂林、柳州、梧州、贺州、河池和来宾的市、县级公共图书馆和基层图书馆(室)的工作经验,并进行业务辅导,接待业务咨询、学习和参观。调查和了解辅导区图书馆事业的发展情况,并向业务主管部门报告反映,在促进广西图书馆事业发展中发挥参谋与助手作用,主持桂林市图书馆学会工作,组织本地区的图书馆学术研究和业务交流,编辑出版专业杂志或工作简讯,收集图书情报专业文献资料,为学术研究提供服务。组织各种专业培训,以及各种业务短训班等,进行业务干部的培养。
    设有:办公室、资料室、培训部。

信息技术部
    设在安新本部三楼,电话:(0773)3847587。
    负责我馆自动化系统运行保障,我馆辅导区自动化及文化共享工程建设的技术支持和辅导。配备有计算机、扫描仪等信息设备,负责我馆的全文数据库建设、多媒体数据制作及电子阅览室的开放管理工作。对外开展图像扫描、光盘刻录等服务。
    设有:办公室、电子阅览室、计算机中心

历史文献部
    设在安新本部三楼,电话:(0773)3828147。
    负责我馆特藏图书、线装书、保存本图书和地方文献的藏书组织管理。开展社会科学文献、地方文献的参考咨询和文献信息检索。进行文献信息的开发利用,编辑出版反映历史文献特别是反映广西地方文献的书目、索引、资料和组建“地方资料数据库”,并针对社会需要有选择、有计划地整理出版地方历史文献。为读者提供图书文献阅览服务,举办有关馆藏历史文献的书刊展览,向读者宣传介绍历史文献等。
    设有:数据制作组、参考咨询组、普通图书阅览室、历史文献阅览室、保存本书库、古籍线装库、地方文献库等。

报刊部
    设在安新本部二楼,电话:(0773)3845924。
    负责我馆中文报刊的采访、分类、编目和数据库建设,以及典藏和报刊阅览。目前藏有自1949年以来的中文期刊合订本8000多种近20万册,中文报纸1300多种4万多册,提供2000种现刊和100多种报纸开架供读者阅览。同时,为读者提供一般咨询、网上参考咨询和代检索服务。
    设有:中文报刊采编组、中文期刊阅览室、中文报纸阅览室、中文期刊库、中文报纸库、参考咨询等。

科技服务部
    设在安新本部二楼,电话:(0773)3844046。
    该部是我馆重要的文献信息服务机构,担负着科技查新、文献信息开发等职能。配备有图书情报、化工、工程、生物、计算机、地质、中药、农业科技等检索经验丰富的专业人员,装备有计算机等现代化信息设备,购买了万方数据、中国知网、维普资讯、中国专利等数据,并与国际联机DIALOG和STN的检索终端联机,可检索100多数据库(其中有46个外文数据库)和互联网上的书目、索引、全文等文献信息。负责我馆“实用技术数据库”、“农业实用技术全文数据库”和“广西科学技术成果全文数据库”的建设工作。
1997年3月,经广西科委批准认定为自治区级科技查新单位。于1997年5月经上级编委批准,为“广西桂林图书馆文献信息检索查新中心”机构。可检索查新范围:包括机械、化工、生物、医学、电子、通讯、农业、矿产等。
    主要为读者提供的服务有:
    一、科技检索查新:为课题立项、申报、成果鉴定等提供文献检索查新报告。
    二、文献信息检索:产品开发、市场经销等提供文献信息。
    三、技术标准、专利全文检索。
    四、参考咨询、定题服务。
    五、全国企事业名录查询。
    设有:中文工具阅览室、自然科学期刊、专利公报、技术标准及科技资料库。

采编部
    设在安新本部一楼。电话:(0773)3827437。
    负责全馆中文图书资料的采购、征集、交换、接受缴送和捐赠,中文图书资料的分类、主题标引和编目,书目数据库建设,新书通报和馆藏图书目录、联合目录的编制等工作。

外文部
    设在安新本部一楼,电话:(0773)3827584。
    负责我馆外文图书和报刊的采访、分类、编目、数据库建设、典藏、阅览、外借、参考咨询、文献开发等工作。现有外文书刊 10 万多册,现刊 60余种,覆盖英、日、俄等语种,藏书以科技、工业类为主,近年逐渐增加管理、经济、语言等社会、人文学科书刊以及外文工具书的收藏比重。收藏有《美国化学文摘》、生物学文摘(BA)、《工程索引》等世界著名检索工具;通过与国际联机数据库(STN、DIALOG)联机,可直接检索美国化学文摘(CA)、工程索引(EI)、科学引文索引(SCI)、生物学文摘(BA)、美国医学索引(MEDLINE)、美、日、欧各国专利、标准等600多个数据库。
    开展原版外文图书、报刊借阅, DIALOG、STN等国际联机数据库检索,国际信息、外语咨询、各国专利、标准等外文文献检索、翻译等服务。
    设有:外文阅览室,外文书刊外借处、外文书库。

残疾人盲文有声读物图书室
    设在安新本部一楼,电话:0773(3827584)。
    提供馆藏盲文书刊及有声读物文献借阅,配备安装了语音读屏软件的盲人专用电脑。为盲人读者提供到馆借阅、上门服务和指导操作语音电脑等服务。
    点击进入详细介绍

借阅部
    设在榕湖分馆。电话:(0773)2823494。
    负责我馆中文流通书刊外借阅览和流通书库的管理;办理读者借书证和阅览证;编制各类专题推荐书目,为读者提供使用本馆藏书及相关咨询服务;负责馆际互借和办理邮寄外借书刊;建立馆外流通点;进行读者调查,收集读者对书刊资料的需求和阅读倾向及对本馆工作的意见,撰写借阅分析报告,向馆领导及有关部门反映,不断改进服务工作;负责桂林英语角活动以及低幼儿活动的组织和管理。
    设有:办证大厅、社会科学图书借阅处、文学图书借阅处、自然科学图书借阅处、报刊借阅处、电子阅览室等。

少儿馆
 设在榕湖分部。电话:(0773)2823494。
 负责我馆少儿图书采购、编目、目录组织、书库管理、少儿借书证办理、少儿图书外借和阅览,组织少儿读者活动。
 设有:少儿图书采编室、少儿书刊外借处、幼儿阅览活动室、电子文献阅览室、少儿书库。

桂林明德英文图书馆
    设在榕湖分部。电话:(0773)2823494。馆藏原版英文读物及多媒体资料,内容涵盖文学、科普等。提供少儿读者、家长、教育工作者的英文书籍借阅、咨询、导读及学校英语教学服务,开展少儿英语学习、交流、培训活动。
   
 
桂林站点
  Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>
联系地址:桂林市安新北路7号 电话:0773--3844047